Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

16.06.2021 17:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тема: «Профилактика клещевого энцефалита, боррелиоза, укуса клеща»

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Существует также риск заражения другими опасными инфекциям, передающимися клещами — клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, ежегодно обрабатывается огромные площади территорий города, в том числе территории детских загородных оздоровительных учреждений. При контроле эффективности акарицидных обработок территорий клещи не обнаружены. Однако, они могут быть вновь занесены на территории: на одежде людей, посещающих садово-дачные участки, привезены с цветами, на шерсти животных и птиц.

Заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту (наша территория входит в их число) необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

При клещевом энцефалите болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

При клещевом боррелиозе в раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (в виде кольца), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39 ℃, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей боррелиоза необходимо срочно обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания.

Исследование крови на боррелиоз позволяет определить, произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведенного лечения.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

При обнаружении укуса клеща необходимо обязательно обратиться в ближайший травмпункт или любое лечебное учреждение для получения профилактического лечения и отправки клеща на лабораторное исследование для исключения наличия опасных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Информация подготовлена с использованием открытых источников и сети интернет.

Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области в городе Златоусте» — Ю.О. Дымолазов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1