Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

22.06.2021 19:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День памяти и скорби Алексей Текслер возложил цветы к Вечному огню

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. Эта дата ежегодно в нашей стране отмечается как День памяти и скорби. Сегодня, в день 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, губернатор Челябинской области Алексей Текслер возложил цветы к Вечному огню в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

«Восемьдесят лет назад началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории человечества. Этот день стал черной датой для жителей нашей огромной страны, ведь в каждый дом, в каждую семью ворвалась война. Четыре долгих года наша страна воевала и победила в битве со страшным врагом, отстояла свободу и независимость нашей Родины. Наш священный долг — помнить всех участников Великой Отечественной войны, кто погиб на полях сражений, кто пришел с победой домой. Помнить всех тружеников тыла от мала до велика, которые каждый день ковали победу в тылу. День памяти и скорби – это напоминание будущим поколениям о ценности мира, о том, что нельзя забывать участников той войны, что нужно сохранять историческую память. Великая Отечественная война завершилась миллионами жертв, и мы обязаны это помнить. Мы будем помнить. Вечная память героям! Мирного неба всем нам!», – подчеркнул Алексей Текслер.

В годы Великой Отечественной Челябинская область была крупнейшим центром оборонной промышленности, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. Уже в первые месяцы Великой отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране, а Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. На заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — знаменитых «Катюш».

На Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны принимается решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, ведущих военные действия против войск неприятеля. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали.

Южный Урал отправил на фронт более 40 соединений и отдельных частей. Особую гордость составил Уральский добровольческий танковый корпус, который участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел на помощь восставшей Праге.

Вклад Южного Урала в Великую Победу признан всей страной. 2 июля 2020 года Челябинску и Магнитогорску Указом Президента России присвоено звание «Город трудовой доблести», за массовый трудовой героизм южноуральцев во время Великой Отечественной Войн

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1