Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

23.06.2021 15:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод и содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.

В процессе выращивания клубники применяются минеральные удобрения и многие производители превышают количество добавляемых минеральных удобрений в почву. Последствием является сильнейшая интоксикация организма. Чтобы проверить наличие излишков минеральных удобрений следует разрезать ягоду и приложить к ней салфетку. Клубника с нормальным количеством удобрений оставит яркий красный след, а перекормленная ягода – бледный, еле уловимый по контурам. Это объясняется тем, что соединения минеральных удобрений поглощают влагу. И если ягода не сочная, значит она росла в условиях избытка подкормок. Необязательно брать с собой нож на базар, достаточно просто разделить ягоду на две половинки.

Клубника — продукт скоропортящийся, чтобы продлить ей жизнь используют консерванты. Например, опрыскивают «дифенилом», который является продуктом переработки нефти. На ягоде остается специфический след. Если потереть такую ягоду об салфетку – останется жирный след. Для уменьшения количества консервантов ягоды надо промывать под проточной водой в течении трех минут.

Также используют пестициды в целях уничтожения вредителей. Для их обнаружения купите лакмусовую бумажку, разрежьте клубнику и приложите полоску лакмусовой бумаги к срезу, если на ней появится след зеленого цвета, значит в клубнике слишком много пестицидов. Чтоб уменьшить их количество, следует подержать очищенную от хвостиков клубнику в воде в течение 20 минут.

Также яркий красный цвет ягоды свидетельствует о большом количестве нитратов. Нитраты используют для того, чтобы рост и созревание клубники не зависели от погодных условий. Для проверки концентрации нитратов нужно размять ягоду до состояния кашицы и опустить ее в воду. Яркий насыщенный цвет воды, напоминающий краску, говорит о недопустимо большом количестве нитратов. Чтобы уменьшить их концентрацию, нужно промыть ягоды под проточной водой и оставить их в растворе яблочного уксуса на 5 минут (1 столовая ложка на 1 литр воды), затем снова промыть.

Черешня очень полезная ягода. При выборе черешни важно смотреть на плодоножку. Если она зеленая, то ягода свежая — собрана недавно. Если плодоножка темная и сморщивается, то ничего хорошего ждать не стоит – черешня уже не свежая. Для сохранения хорошего внешнего вида черешни также используют консервант «дифенил». По словам экспертов, этот консервант крайне опасен для здоровья. Проверьте: положите черешню в глубокую миску и залейте водой. Если появится пленка, значит черешня обработана и такую черешню лучше выкинуть. Но не все могут себе это позволить, тогда надо замачивать черешню в воде с содой на 10-15 минут (1 чайная ложка на 1 литр воды) с последующим ее промыванием под проточной водой.

Рекомендуем покупать клубнику и черешню в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию.

Получить консультации по защите прав потребителей можно по адресу:

г.Чебаркуль, ул.9 Мая 3-А

Консультационный пункт по защите прав потребителей

тел. (835168) 5-57-94

8 -951 118 33 80

Skyp и электронный ящик– zpp.cheb@yandex.ru — Защита прав потребителей Чебаркуль

Юрисконсульт- Мельман Татьяна Анатольевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0