Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.06.2021 15:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – квас

Квас — это полезный напиток. С наступлением лета, особенно в жаркую погоду, квас становится очень популярным напитком.

Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться. Однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов.

Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас — безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

- нефильтрованные — неосветленные и осветленные;

- фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, реализующий квас, обязан довести до сведения потребителя:

1. фирменное наименование своей организации,

2. место ее нахождения (адрес) и режим работы,

3. информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

4. информацию о реализуемом товаре, в т.ч.:

· наименование пищевой продукции;

· дату изготовления пищевой продукции;

· наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;

· показатели пищевой ценности пищевой продукции;

· рекомендации и (или) ограничения по использованию;

· срок годности пищевой продукции

· условия хранения пищевой продукции.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Продавец обязан обеспечить наличие четко оформленных ценников на реализуемые товары, в т.ч. с указанием наименования товара, цены за вес или единицу.

Организация-продавец обязана обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, а именно:

· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

· наличие достаточного количества посуды однократного применения

· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

· своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Получить консультации по защите прав потребителей можно по адресу:

г.Чебаркуль, ул.9 Мая 3-А

Консультационный пункт по защите прав потребителей

тел. (835168) 5-57-94

8 -951 118 33 80

Skyp и электронный ящик– zpp.cheb@yandex.ru — Защита прав потребителей Чебаркуль

Юрисконсульт- Мельман Татьяна Анатольевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0