Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

31.08.2021 12:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам форума «Армия-2021» южноуральские предприятия получат новые возможности для реализации своего потенциала

Челябинская область станет пилотным регионом по созданию первой установки для производства водорода на базе регионального предприятия. Такая договоренность достигнута на VII международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

По итогам работы делегации Южного Урала также решено продолжить работу в рамках сотрудничества с Нижегородской областью, возобновить бизнес-миссии ДО ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», расширить область взаимодействия с АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» и др.

Во время посещения главой делегации, заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком выставочного стенда госкорпорации «Росатом» генеральный директор АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Павел Карболин предложил сделать наш регион пилотным по внедрению и разработке первой установки по производству водорода на металлургическом предприятии.

«На форуме активно обсуждалась тема водородной энергетики. Сегодня Россия обладает важными конкурентными преимуществами для её развития: наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы. Росатом определен как ключевой игрок по разработке водородного топлива. Привлечение нашего региона к созданию первой установки поспособствует развитию нового направления работы, возможному расширению линеек продукции предприятий и, конечно, станет поддержкой для металлургических производств, на которых серьезно скажется «углеродный налог». Алексей Леонидович Текслер активно поддерживает такие инновационные идеи, например, в регионе уже ведется разработка систем накопления и хранения энергии. Думаю, новая топливная альтернатива тоже не обойдет нас стороной», – делится Егор Ковальчук.

Работа по вопросам накопителей энергии обсуждалась и в рамках соглашения правительства области с АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение». Предлагается создать бытовую СНЭ совместно с компанией «Приводная техника», которая является одной из ведущих по их разработке в России. Кроме того, АО «КТРВ» подтвердило, что будет оказывать содействие в продвижении на рынок большой энергетики продукции южноуральского производителя высокоёмких литий-ионных аккумуляторов, АО «Уралэлемент». Первые тестовые образцы продукции уже получили ПАО «Россети», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», ПАО «Челябэнергосбыт». Также одно из предприятий АО «КТРВ» может вступить в кооперацию с Южноуральским Арматурно-Изоляторным заводом, которому необходимы чугунные шапки для изоляторов. Сейчас ЮАИЗ закупает их в Китае, поэтому рассматривается инвестиционный проект по локализации чугунных шапок в Южноуральске.

Активно продолжается и работа с Нижегородской областью. Напомним, губернаторы Челябинской области Алексей Текслер и Нижегородской Глеб Никитин в апреле 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому регионы обмениваются лучшими практиками государственного управления и регионального развития в сфере социально-экономической деятельности.

«На форуме мы помогли наладить контакт нижегородской компании «FOXBUS», которая занимается производством небольших автобусов, с нашими региональными перевозчиками. Кроме того, муниципалитетам Челябинску, Магнитогорску и Златоусту поступило предложение провести восстановительные работы трамвайных вагонов, которые уже какое-то время эксплуатируются и требуют ремонта. Сегодня в Челябинской области этим не занимается ни одна компания, но совместно с представителями региона-партнера работу начнут ООО «ЧТС» и Группа компаний «Канопус»», – отмечает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Также возобновится работа в рамках сотрудничества с ДО ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», соглашение с которым было подписано губернатором ещё в 2019 году. Сейчас общая сумма контрактов с Челябинскими предприятиями составляет 5 млрд рублей. 86% от неё приходится на пять крупнейших контрагентов: ПАО «Агрегат», ПАО «Уралкуз», АО «ЧРЗ «Полет», ООО «Златоустовский машиностроительный завод», ООО «УРИЦ». В 2020 году из-за пандемии приостановились бизнес-миссии компании в Челябинскую область, в этом решено их возобновить. Первая соберет представителей малых и средних инновационных предприятий и пройдет на базе центра «Мой бизнес» Челябинской области.

Бизнес-миссии будут организованы и для группы компаний «Калашников», когда подберется пул региональных предприятий, готовых предложить свои услуги крупнейшему российскому производителю военной продукции. На встрече с генеральным директором ГК «Калашников» Владимиром Лепиным, в частности, обсуждалось увеличение заказов с их стороны для южноуральского кластера АНО «Спецкластер», занимающегося легкой промышленностью. Ранее с ним был заключен контракт.

«Если «Калашников» увеличит заказы на производство спецодежды, обуви, касок и другого обмундирования, то Фонд развития промышленности, со своей стороны, готов поддержать предприятия кластера в вопросах увеличения мощностей производства. Тем более, что сегодня мы активно развиваем программу льготного заёмного финансирования «Кластеры», которая пока не имеет аналогов в России», – говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Кроме того, прошло совещание с заместителем председателя военно-промышленной комиссии Олегом Бочкаревым и представителями департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ по состоянию дел на Южноуральском заводе радиокерамики. Поднимался вопрос сохранения предприятия и коллектива, а также исполнения гособоронзаказа. В конце сентября решено организовать встречу с федеральными органами власти, на которой будет выработана дальнейшая стратегия.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0