Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

14.09.2021 17:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Челябинской области успешно провели очередную операцию по пересадке сердца

В Челябинской областной клинической больнице провели успешную операцию по трансплантации донорского сердца 60-летнему мужчине из Аргаяшского района. Пациент страдал ишемической болезнью сердца, из-за которой размеры органа увеличивались с каждым днем.

«Операция по трансплантации сердца отличается как от обычных кардиохирургических операции, так и от операций по трансплантации других органов. Она происходит в условиях искусственного кровообращения. Вначале сердце пациента полностью изымается, остаются только магистральные сосуды, участок левого предсердия и уже потом, после определенной подготовки реимплантируется донорское сердце. Мы реимплантируем (перешиваем) легочную артерию, аорту, нижнюю полую вену и левое предсердие», – рассказал Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ.

После операции пациент находился в кардиореанимации, потом его перевели в кардиохирургическое отделение.

«Необходимы регулярные обследования, тщательный подбор медикаментов. Пациенты находятся на постоянной связи с врачом. Для того, чтобы можно было вовремя скорректировать терапию, избежать негативных последствий, таких как отторжение сердца в раннем послеоперационном периоде. Наиболее напряженным считается первый год после операции», – уверен Илья Мельников, кардиолог кардиохирургического отделения ЧОКБ.

Через год после операции количество визитов к врачу уменьшается. Пациент приезжает на обследование раз в полгода, потом раз в год. Все зависит от конкретной клинической ситуации.

«История каждого пациента, перенесшего трансплантацию сердца, это действительно последний шанс в их жизни. И мы, естественно, понимаем ответственность и поэтому достаточно тщательно проводим отбор органа и внимательно наблюдаем за пациентами в послеоперационном периоде. Они периодически к нам поступают для коррекции лечения и проведения плановых обследований. Пока все они живут и мы этому очень рады», – поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

ЧОКБ – единственная в регионе клиника, где выполняются все виды трансплантации внутренних органов, в том числе, пересадка роговицы. Центр трансплантологии ЧОКБ провел 6 операций по трансплантации сердца, 7 пересадок печени и 154 пересадки почек. Эти операции входят в категорию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), по объемам которой ЧОКБ превосходит все медучреждения области.

Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1