Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

09.09.2021 17:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер принял участие в научной сессии Уральского НОЦ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в научной сессии Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Встреча прошла в рамках Дней науки в Челябинской области.

«Первая встреча ключевых участников Уральского научно-образовательного центра на территории Челябинской области проходит в знаковый для нас год – Год науки и технологий. Считаю, что именно научное направление является приоритетным в работе Уральского НОЦ», – отметил Алексей Текслер.

Также глава региона рассказал об исследованиях, которые проводятся в рамках работы Уральского НОЦ.

В «портфеле» НОЦ от Челябинской области представлены 17 проектов. Ряд проектов направлен на создание «умных» материалов и формирование новых компетенций, в том числе на основе искусственного интеллекта, аддитивных технологий. В «основной портфель» НОЦ от Челябинской области входят три проекта: это создание высокотехнологичного производства семейства транспортных средств «Арктический автобус», разработка и постановка на высокотехнологичное производство систем управления комплексным транзисторным преобразователем, а также прорывной проект двигательной установки и системы управления с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем.

Уникальность проекта состоит в полной возвращаемости ракеты, что гарантирует ее многоразовое использование. В четыре раза снизятся затраты по выводу полезной нагрузки космического аппарата, рекордно уменьшатся сроки запуска ракеты. По расчетам авторов, реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит нашей стране контролировать значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и 30 процентов мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России. В плане технологических эффектов проект обеспечивает качественный и количественный скачок в области новых конструкционных и теплозащитных материалов.

Для Челябинской области проект имеет мощный социально-экономический эффект за счет развития кадрового потенциала, новых компетенций.

«Мы рассчитываем на то, что благодаря проекту уже к 2030 году у нас появятся более десяти тысяч высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых рабочих мест. Естественно, на них придут наши местные молодые научные и производственные кадры», – подчеркнул губернатор.

Еще один проект, созданный в ЮУрГУ, представляет собой систему управления экологическими рисками промышленных предприятий. Авторы проекта предлагают внедрить комплекс экологического мониторинга и прогнозирования под названием «Экомонитор». Он позволит отслеживать в режиме реального времени распространение загрязняющих веществ на прилегающей к предприятию территории, а также моделировать сценарии распространения загрязняющих веществ с учетом прогноза погоды.

«Для нас этот проект крайне актуален в силу того, что экология — одна из тех задач, которая сегодня стоит перед регионом. Мы в ближайшее время должны существенно сократить объемы выбросов, и вопросы мониторинга выходят на первый план. «Экомонитор» дает визуализацию распространения и изменения концентрации, далее рассчитывает их рассеивание. В результате мы можем отслеживать состояние атмосферы на интересующей территории», – сказал глава региона.

Челябинскую область в Уральском НОЦ представляют 18 ведущих организаций – это более тысячи специалистов из трех университетов и пятнадцати предприятий. Область поддерживает проекты бюджетными средствами, а также привлекает частных инвесторов. В 2020 году в проекты суммарно инвестировано почти полмиллиарда рублей.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1